网站名称 导航

教育理想格言_香港内部免费资料

2016-07-19 17:21编辑:网站名称

1、学校的理想是:不要让任何一个在智力方面没有受过训练的人进入生活。愚蠢的人对社会来说是危险的,不管他们受过哪一级的教育苏霍姆林斯基

2、那些声称被应试教育毁了的人,不应试也会自毁;那些抱怨婚姻磨灭理想的,不结婚也成不了居里夫人;那些天天唠叨这个体制捆绑下无法创作伟大作品的,去了瑞士也一样找不到灵魂的自由。大家面对同样的时代,却找出不同的借口,每个人都在窗前看这个世界,有些人看见的只是镜子,有些人伸手不见五指。

3、教育者,养成人格之事业也。使仅仅灌注知识、练习技能之作用,而不贯之以理想,则是机械之教育,非所以施于人类也。

4、作为教育产品的个人的培植,应当根据社会定货来生产。这个原理立刻就从我们的产品上脱掉理想的外衣。在我们的任务中没有任何永久不变的和绝对的东西。社会的要求只有对于时代来说才是实际的,而时代的规模或多或少是有限制的。我们可以完全相信,对于下一代,就要提出一些完全改变了的要求,并且这些改变,随着整个社会生活的成长和改善,将要逐渐地实现着。

5、追求理想是一个人进行自我教育的最初的动力,而没有自我教育就不能想象会有完美的精神生活。我认为,教会学生自己教育自己,这是一种最高级的技巧和艺术。苏霍姆林斯基

6、道德教育的核心问题,是使每个人确立崇高的生活目的。人每日好似向着未来阔步前进,时时刻刻想着未来,关注着未来。由理解社会理想到形成个人崇高的生活目的,这是教育,首先是情感教育的一条漫长的道路。苏霍姆林斯基

7、没有对个人生活的热情关怀,没有对学生精神生活深思熟虑、细致入微和知轻知重的洞察力,也就没有真正的教育。《幸福理想宗教

8、一个十八岁以上的成年人,居然还不知道自己以后的理想是什么,自己喜欢的是什么,那真是教育的失败。

9、性情的修养,不是为了别人,而是为自己增强生活能力。修养的基础是内心对话,人在这种对话中既是自己的原告,又是自己的辩护士和法官。修养之于心地,其重要犹如食物之于身体。以一般人而言,最简便的修养方法是读书。有教养的人或受过理想教育的人,不一定是个博学的人,而是个知道何所爱何所恶的人。

10、学校的理想就是不让任何一个没有在智力方面受过训练的人进入生活。不学无术的人,不管他们(名义上)受过哪一级教育,对于社会来说都是危险的。不学无术的人,其本人不可能是幸福的人,还会给别人带来危害。从学校毕业出来的人,可能有某些知识不懂,但是他必定应当是一个聪明的人。

11、刘胡兰是已知的中国共产党女烈士中年龄最小的一个。她凭着对人民的感情和对共产主义理想的坚定信念,在铡刀面前坚贞不屈,视死如归。这种表现,恰恰是共产党的革命教育深入千千万万农民心中的结果。

12、我认为假如一个学生,有什么值得他骄傲的东西的话,那就是他能作为一个道德上自由的人,而且在精神上成为坚强的人,有坚定目标的人,勇敢的、独立的人。这是我们教育的理想,是我们渴望达到的理想。一个人不以自己的高尚情操、忘我精神而自豪,就不会有那种鲜明地表现出来的个性。《怎样培养真正的人》

13、团队精神是从生活和教育中不断地培养规范出来的。研究发现,从小没有培养好团队精神,长大以后即使天天培训,效果并不是很理想。因为人的思想是从小造就的,小时候如果没有注意到,长大以后再重新培养团队精神其实是很困难的。

14、让自己学生的头脑和心灵迷恋上有关祖国的每一行字、每一本书――一位真正的教师一向把这认作自己的教育理想。《遵循列宁思想办学

15、人要有一种精神。在这一真谛之中,我看到整个道德教育的一条红线。我竭力追求使教育在每一个学生身上树立人的自豪感,即为共产主义理想而斗争的战士那种高尚品格和英勇精神,革命者、创造者、思想家的那种精神。(第二卷197页《怎样培养真正的人》)

16、我的理想是做一名间谍。尽管这个名字对全世界的人们都不曾有任何好感,但是从国家的利益,人民的利益出发,我觉得间谍所做的贡献是十分巨大的。父亲从小就教育我要做一个对国家和人民有所贡献的人,老师也经常教育我们要好好学习报效祖国和人民。而我报效祖国和人民的方式就是去做一名出色的间谍,用我的恶名去换取敌人的失败,用我的牺牲去赢得祖国和人民的胜利。

17、教育是实现理想社会的历程,假使理想社会里有不好的东西,我们就要运用教育力量去变化它;至于优良的虽在这社会之外,也要把它吸进来。

18、树根是那么平凡不被人重视,它把自己吸收的养料,豪不保留地献给树枝和树叶,从来不自私,也不计名利。不管遇到风沙还是雨雪;不管遇到干旱还是洪水,它总是把根扎在很深很深的泥土里面,来保护大树输关养料。杨柳婀娜多姿、妩媚挺拔固然可爱,但这么美的姿态,如果没有扎实的根基,怎能有丰富的枝叶!每次看到挖起的树根,我都会情不自禁地想起那些不惜把自己拥有的一切奉献给学生。老师您就像平凡的树根,扎根于学生,扎根于理想。教育的摇篮之地学校。

19、我认为,教育者最困难的任务是:使每个学生形成一个坚不可摧的道德核心、树立理想、永远对坏事怀有毫不妥协的斗争精神、养成在复杂的生活环境中能独立辨别方向的本领。《培养集体的方法》

20、如果我们不去认真地进行道德教育,就不可能在人们的心灵中树立共产主义理想。《和青年校长的谈话

21、我们不能从使每个人具有诗人的气质的观点来制订我们的教育,但是有些特性是普温需要的,它们共同形成理想品格的基础,这就是:活力、勇气、敏感、智慧。

22、孟子的教育理想是:富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。按照孟子的标准,现代人都是小矮人。

23、舍弃一些可有可无的花架子,在教育实践中找到一条务本求实的路,勇敢地走下去,我相信,一定能演绎出一种属于我自己的最平实的教育理想!

24、完全之人物不可不备其真美善之三德,欲达此理想,于是教育之事起。教育之事亦可分为三部:智育、德育(即意志)、美育(即情育)是也。

25、在我看来,真正的教育始于一个人为理想所鼓舞,能认清自己,思考自己生活的意义和目的,审视自己是一个什么人和应当成为一个什么人。《寄语后来人》

26、学校教育的理想是培养全面和谐发展的人,社会进步的积极参与者。全面和谐的发展意味着劳动与人在各类活动中的丰富精神的统一,意味着人在品行上以及同他人相互关系上的道德纯洁,意味着体魄的完美、审美需求和趣味的丰富及社会和个人兴趣的多样。能力与需求的协调赋予人的充实的精神生活,可以使他体会和感受其中的幸福。

27、人才的梯队一定要合理,而不要认为教授就是万能的、博士就是万能的。中国的教育体系就是让每一个老百姓都充满希望和理想,教育孩子们要树立远大的理想。实际上,人的能力是不一样的,扫地能扫好,也应该受到尊重;打扫厕所能打扫干净,也应该受到尊重,不能动不动就要高学历。我要提醒的是:在国外可不是这样,美国、日本的博士就很难找到工作,为什么?因为老板心疼钱,招了博士要给他高工资,而他能做什么用呢?这是个具体问题。

28、为了使集体受到教师的和谐一致的理想、信念、兴趣、趣昧、好恶等崇高精神的鼓舞,需要些什么呢?首先需要教师具有高深的学问。用列宁的话说,要具有真正的学问。我们的教师必须深刻而又严肃地认识到我们是在用思想和知识教育人的这一真理。

29、知识的获得通过教育,经验的积累通过实践。让自己的思绪随文字自由的飘飞,心中怀着美好的理想,去寻找属于自己的空间。而理想的琴,须拨动奋斗的弦,才能奏出大学生活中美妙动听的乐章,因此在追求理想的征程中,我要用获得理论与付出实践的交替,点缀出自己多姿多彩的大学生活,从而在大学的生活中,构筑自己幸运的大厦。

30、作为一个教师、一个教育者,我曾力求把人类许多世纪以来所创造和取得的精神上的可贵品德――对祖国和自由的热爱、对人压迫人和人奴役人的现象的不妥协精神、为人们的幸福和自由这些崇高理想贡献自己的力量和生命的意愿――注入到那些幼小的心灵中去。《我把心给了孩子们》

31、大学是人生的关键阶段。这是因为,这是你一生中最后一次有机会系统性地接受教育。这是你最后一次能够全心建立你的知识基础。这可能是你最后一次可以将大段时间用于学习的人生阶段,也可能是最后一次可以拥有较高的可塑性、集中精力充实自我的成长历程。这也许是你最后一次能在相对宽容的,可以置身其中学习为人处世之道的理想环境。

32、让未成年人健康成长、全面发展,就要教育和引导他们树立正确的理想信念和世界观、人生观、价值观,培养高尚的思想品质和良好的道德情操,成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的德智体美全面发展的新一代。

33、我们的学生应关注祖国的命运;与祖国同甘共苦,怀着与人民的命运休戚与共的思想,一遍遍地阅读人民英雄史的每一页。历史,是塑造公民的一股强大的、永远充满生机的力量。我们的教育理想,是使我们每个学生的才智和心灵,都投入关于祖国的每一本书上,投入到字里行间去。《怎样培养真正的人》

34、教师的威信是教师智盟和思想的结晶,是使集体树立尊重自己的理想、原则和信念的能力。只有和谐一致,即前面所讲的教师言行一致,才能使教师树立起成为巨大教育力量的威信。教师的活动(指成为学生榜样的活动)是建立自己威信的基础。

35、在儒家的理想,伟大人格的成就并不止于个人的修养和一己的通识博知,而在推己及人,关心、教育和改革社会。

相关文章

触屏版 电脑版

Copyright © 2012-2018 网站名称 版权所有